Атрезия цервикального канала

Многие пациентки, особенно старшего возраста, слышат от врача диагноз атрезия цервикального канала. Врачи не делают из этого состояния особой проблемы, а вот пациентки пугаются незнакомых терминов. В нашей сегодняшней статье мы постараемся ответить на вопрос: «Атрезия цервикального канала – что это такое?»

Определение

Атрезия – это общий медицинский термин, обозначающий врожденное или приобретенное в течение жизни сращение стенок какого-либо полого органа. Такая патология может наблюдаться в пищеводе, прямой кишке, во влагалище, а также в области шейки матки.

Стеноз – это также достаточно общий термин, обозначающий патологическое врожденное или приобретенное сужение сосудов или просвета полых органов. Это также может касаться пищевода, кишечника, сосудов, мочеточников, а также и канала шейки матки.

Стриктура – термин в принципе аналогичный стенозу, но употребляемый в основном для рубцовых деформаций и сужений полых органов.

При климаксе

Атрезия или полное закрытие или «слипание» канала шейки матки достаточно часто наблюдается у женщин в постменопаузе. Это явление происходит по причине отсутствия менструаций, во время которых менструальная кровь выделяется из полости матки по каналу шейки матки наружу, расширяя его просвет.

Помимо механического расширения канала шейки матки, большую роль в состоянии цервикального канала играют женские половые гормоны. В условия дефицита эстрогенов в менопаузе слизистые оболочки половых органов подвергаются атрофии. Такие слизистые истончаются, легко травмируются, подвергаются рубцовым изменениям – идеальные условия для «слипания» стенок цервикального канала.

Предрасполагающими факторами к атрезии канала у женщин в климаксе являются также следующие моменты:

  • Травмы шейки матки –  разрывы и трещины шейки в родах, «прижигания» или коагуляции шейки матки, пластические операции на шейке, частые выскабливания цервикального канала.
  • Воспалительные процессы шейки матки – цервициты, эндоцервициты.
  • Отсутствие беременностей и естественных родов. Нерожавшие женщины и пациентки с родоразрешением посредством кесарева сечения с большей долей вероятности имеют атрезию наружного зева шейки матки.

Хочется отметить, что заращение канала шейки матки у женщин в менопаузе – это совершенно нормальное состояние. Смыкание стенок канала происходит медленно, постепенно, не доставляет женщине никаких неприятных ощущений.

Порой женщины и не догадываются о таком состоянии, пока не придут на прием к гинекологу на взятие мазка на онкоцитологию, а у врача не получается войти цитологической щеткой в канал шейки матки.

Другим проявлением смыкания канала становится серозометра или скопление жидкости в полости матки. Это происходит из-за того, что железы полости матки даже в менопаузе выделяют небольшое количество секрета, который скапливается в полости, не имея возможности выйти наружу.

Это, как правило, оказывается случайной находкой при ультразвуковом исследовании малого таза. Серозометра также не доставляет пациенткам никакого дискомфорта, ее объем практически никогда не превышает 2 мл, а порой она может самостоятельно опорожниться.

Врожденная

Это полное заращение канала шейки матки, обусловленное врожденными пороками развития половых органов. Полный стеноз цервикального канала или атрезия часто сочетаются с атрезией влагалища, маточных труб, «детской» маткой, гипоплазией яичников. Это очень серьезные проблемы, поскольку часто укладываются в генетические заболевания, серьезные пороки развития, ставящие под угрозу репродуктивное здоровье женщины.

До массового внедрения в штат поликлиник детских гинекологов и генетического консультирования, подобный порок выявлялся поздно – с началом менструаций у девочки подростка. Менструальная кровь скапливалась в полости матки, образуя гематометру.

Это состояние сопровождается сильными болями внизу живота и пояснице, повышением температуры, обратным забросом менструальной крови в брюшную полость. Последние годы диспансеризация девочек помогла выявить тысячи маленьких пациенток с подобными аномалиями и по возможности оказать им раннюю  помощь – пластику канала шейки матки, влагалища, исключить генетические причины пороков развития.

Приобретенная

Как правило, полная атрезия канала шейки матки у молодых менструирующих пациенток случается достаточно редко, чаще речь идет о частичном нарушении проходимости канала – стриктуре и стенозе шейки матки.

Эта патология приобретается в течение жизни, и как правило, непосредственно с вторжениями и манипуляциями с шейкой матки.

  • Хирургия шейки матки – коагуляции шейки матки, эксцизии, частые гистероскопии и выскабливания канала. Наиболее часто приводят к грубым рубцовым стриктурам лазерное, электрическое и химическое лечение шейки матки.
  • Травматичные роды с разрывами шейки матки, некачественное ушивание разрывов.
  • Воспалительные заболевания шейки матки – цервициты различных этиологий – хламидийный, гонорейный, микоплазменный. Хронический воспалительный процесс предрасполагает к избыточному образованию рубцовой соединительной ткани в канале шейки матки и образованию сращений и стриктур.
  • Лучевое лечение онкологических заболеваний женских половых органов. Лучевая терапия вызывает атрофию слизистых половых органов, аналогичную таковой в менопаузе.
  • Длительное отсутствие менструаций – на фоне гормональных нарушений, дисфункции яичников, длительного кормления грудью.
  • Симулировать атрезию могут не непосредственные сращения стенок канала, а какие-либо объемные образования в цервикальном канале – полипы шейки матки, сгустки крови, миоматозные узлы, крупные ретенционные или наботовы кисты шейки. Эти образования закупоривают канал, словно пробка, вызывая симптомы совершенно аналогичные таковым при атрезии.

Симптомы

Мы уже немного говорили о том, что у женщин без менструаций атрезии и стеноза шейки матки симптомы могут отсутствовать. А вот у женщин с активной менструальной функцией симптомы могут быть достаточно яркими:

  • Болезненность циклического характера, совпадающая с менструальным циклом. Эти боли возникают из-за полного или частичного нарушения оттока менструальной крови из полости матки. В ряде случае кровь вообще не может покинуть полость матки, скапливается там, растягивает стенки матки и причиняет выраженные боли.
  • Повышение температуры, начинающееся после задержки крови в матке. Это может быть как реакцией на застой крови, так и косвенным признаком на инфицирование застоявшейся крови. Такое присоединение микробной флоры может привести к эндометриту – воспалению слизистой оболочки полости матки, и даже к воспалению полости малого таза – параметриту и перитониту.
  • Второй стороной медали непроходимости шеечного канала является бесплодие в супружеской паре. Бывают такие варианты рубцовых изменений канала, при которых сперматозоиды не могут пройти через цервикальный канал в полость матки, маточные трубы навстречу яйцеклетке.
  • Косвенными признаками нарушения проходимости шеечного канала будут скопления жидкости в полости матки, наличие инородных включений в кале шейки матки, обнаруживаемых при УЗИ малого таза.

Лечение

Основным методом лечения атрезии и стенозов шеечного канала является тот или иной способ восстановления насильственного расширения канала – зондом, гистероскопом, бужированием. Важно понимать, что далеко не всем пациентками вообще требуется вмешательство докторов.

Женщинам с атрезией канала в менопаузе в подавляющем большинстве случаев насильственное расширение канала не требуется. Незначительное, в пределах 2 мл, скопление жидкости в полости матки не является показанием для бужирования канала.

Пациенткам в менопаузе потребуется восстанавливать проходимость канала только при необходимости диагностики, при наличии патологических включений в канале шейки матки, из-за гиперплазии эндометрия, полипов полости матки. То есть, если существует реальная необходимость вхождения в канал или полость матки.

Лечение стенозов шейки матки в обязательном порядке проводят пациенткам репродуктивного возраста с целью восстановления оттока менструальной крови и устранения болевого синдрома. Для этого используют множество методов, самым эффективным является бужирование цервикального канала – постепенное растягивание его при помощи бужей с постепенно увеличивающимися диаметрами.

Однозначно необходимо лечение девочкам-подросткам после тщательного обследования и выявления причин аномалий половых органов. Разумеется, у подростков используют максимально щадящие методы, тонкие инструменты, в ряде случае эффективно назначение местных эстрогенов – кремов и свечей с эстриолом.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий