Атония матки

Матка представляет собой гладкомышечный непарный полый орган, существующий для вынашивания плода. Сила мышечного слоя указанной анатомической структуры крайне велика, что объясняет необходимость постоянного сокращения. Но когда матка не может адекватно сокращаться по причине слабости мускулов или их паралича, говорят об атонии.

Атония матки, что это такое? Это состояние, как правило, послеродовое, сопровождающееся невозможностью адекватного сокращения мышечного слоя органа, при котором происходят массивные кровотечения. Самостоятельной нозологической единицей атония не считается, подобное заболевание (говоря условно) классифицируют как послеродовое кровотечение (O72 по МКБ-10).

Развивается мышечная дисфункция, примерно, у каждой седьмой роженицы. Нужно разграничивать атонию, то есть полное отсутствие функциональной активности мышц и гипотонию матки, когда деятельность сохранена, но недостаточна для остановки кровотечения.

Подобное состояние несет колоссальную опасность для жизни и здоровья пациентки: в нормальных условиях мышцы работают, предотвращая истечение гематологической жидкости из артерий плацентарного ложа. В данном же случае велика вероятность летального исхода.

Причины

Факторы риска развития патологического процесса множественны. Обычно говорят о следующих причинах болезни:

  • Частые роды.

Женщины, имеющие более 2-3 беременностей в течение жизни, рискуют в большей мере. С чем это связано, доподлинно неизвестно. Предполагается, что мышцы перерастягиваются и, говоря условно, расходуют свой ресурс. Подобные представительницы слабого пола должны находиться под постоянным контролем специалиста, для коррекции состояния еще в момент гестации.

  • Болевой шок.

При болевом шоке в кровь выбрасывается огромное количество гормонов коры надпочечников: кортизола, адреналина, норадреналина. Кортикостероиды сначала вызывают интенсивное напряжение мышц, затем их патологическое расслабление. В данном случае количество веществ столь велико, что мускулы попросту теряют свои функции, инициируется вторичный паралич. Болевой шок сопровождает пациенток с длительным родовым процессом и сниженным болевым порогом. В особой группе риска пациентки с рыжими волосами и светлой кожей.

  • Многоводие у будущей матери.

Многоводие считается состоянием, при котором вырабатывается избыточное количество амниотической жидкости. Это вещество омывает плод и выступает для него естественной средой обитания. Избыток приводит к перерастяжению мышц, что в долгосрочной перспективе сказывается на их силе негативным образом.

  • Эмболия артерий плацентарного ложа.

В этом случае реакция на закупорку кровеносного сосуда парадоксальная: наступает паралич мышц в области эмболизации, однако остальные мускульные структуры сохраняют свои функции в полной мере.

  • Наличие крупного плода.

Крупный плод также вызывает чрезмерное растяжение мускульных структур. Итог уже ясен.

  • Эндокринные нарушения различного рода.

В том числе сахарный диабет, гипогонадизм с избытком эстрогенов и недостатком прогестерона, избыток тестостерона, проблемы с гипоталамо-гипофизарной системой вследствие травм или опухолей (у рожениц часто развиваются аденомы гипофиза), тиреотоксикоз, гипотиреоз (патологии щитовидной железы), иные патологии, в том числе аутоиммунные.

  • Неправильный расчет окситоцина и иных препаратов, призванных искусственно инициировать родовую деятельность.

При передозировке эффект будет обратным и наступит индуцированный паралич мускулатуры маточных структур. Тот же эффект производят препараты, предназначенные для медикаментозного прерывания беременности.

  • Геморрагический шок.

Развивается по тому же сценарию, что и болевой шок. Как и в предыдущем случае имеет место избыток количества кортикостероидов в кровеносном русле.

  • Чрезмерно долгие, или напротив, стремительные роды.

В первом случае наступает избыточное накопление молочной кислоты в мышцах, наступает их временная атония, во второй ситуации речь идет о перенапряжении мускулатуры.

  • Доброкачественные и злокачественные неоплазмы области малого таза.

В том числе яичников, самой матки, маточных труб, в случае, если развились они после начала гестации.

  • Применение наркоза при кесаревом сечении.

Анестезирующие препараты обладают эффектом по миорелаксации, это нормальное явление. Однако если неправильно подобрать дозировку препарата, велика вероятность становления вторичной атонии длительного свойства, за это время женщина успеет истечь кровью.

  • Воспалительные поражения эндометрия и миометрия.
  • Отслойка плаценты на этапе родоразрешительной деятельности.
  • Нарушения тонуса крупных кровеносных сосудов.
  • Слабая естественная родовая деятельность с минимальным развитием схваток.
  • Проблемы с мышцами генетического рода.
  • Наличие в анамнезе позднего токсикоза.
  • Травмирование матки в процессе родовой деятельности.
  • Наличие послеоперационных шрамов на миометрии, например, после предыдущих родов, разрешенных посредством кесарева сечения.
  • Врожденные патологии гематологической (кровеносной) системы.
  • Наличие в анамнезе инфекционно-воспалительных процессов в маточных структурах. Поражение может быть стафилококковым, стрептококковым, герпетическим, папилломатозным и иным.
  • Многоплодовая беременность.

Перечень причин весьма широк. В некоторых случаях речь идет о целой группе патологических факторов в системе.

Симптомы

Как показывает практика, кровотечения в процессе родовой деятельности — вполне нормальное явление. В ходе растяжения матки наблюдается выделение крови из спиральных артерий плацентарного ложа. В ходе стандартной двух-четырехчасовой родовой деятельности, «новоиспеченная» мать теряет от трети до полулитра гематологической жидкости. Это существенная кровопотеря, которая считается нормальной.

Чтобы остановить кровотечение, на живот роженице накладывается компресс со льдом. Это помогает стенозировать сосуды и предотвратить массивные кровотечения.

В последующие 2-3 суток матка продолжает сокращаться, кровотечение останавливается, орган приобретает нормальные размеры, благодаря своей эластичности. Что такое атония матки? Это состояние, когда орган не сокращается и остается в прежних размерах, как после родов. Такое состояние чревато недостаточностью организма или даже летальным исходом.

Кровотечения могут быть как явными, так и скрытыми или внутренними. Какие признаки должны насторожить врача и саму пациентку:

  • Наблюдается тахикардия: увеличение количества сердечных сокращений в минуту.
    Кровотечение цикличное, непостоянное. Кровь то выходит по каплям, то изливается большими «порциями», в другой же момент прекращается. В норме гематологическая жидкость выделяется коричневатыми сгустками. Это остаточное явление. При атонии же кровь алая.
  • Пациентка бледная, десны и слизистые также бледны, что указывает на развивающуюся анемию.
  • Матка не напряженная, а мягкая. Этого быть не должно. При сокращении мышечный слой дает знать о себе при пальпации.
  • Матка на ультразвуковом исследовании чрезмерно велика.

Помимо кровотечений наблюдаются и следующие симптомы:

  • Общая слабость, вызванная потерей крови.
  • Сонливость.
  • Головные боли.
  • Головокружения.
    Боли в нижней части живота, обусловленные расслабленным состоянием матки.
  • Дискомфорт в половых путях.

Симптоматика практически всегда одинакова. Для оценки проявлений и характера процесса необходимо провести соответствующую диагностику.

Диагностика

Диагностикой занимаются акушеры-гинекологи сразу после родоразрешения или во время родов. Необходимы следующие обследования объективного свойства:

Исследование количества потерянной крови. Врач должен оценить его хотя бы на вскидку, чтобы понять уровень кровопотери. Нормой считается количество гематологической жидкости до полулитра. Все что более — уже опасная патология.

Важно провести пальпацию маточных структур. На ощупь орган мягкий, безболезненный, хотя матка должна быть напряжена, как и весь живот. В обязательном порядке проводится оценка состояния родовых путей с помощью зеркал.

Наконец, проводится ультразвуковое исследование органов малого таза, в первую очередь самой матки. Она расширена и существенно увеличена в размерах. Сразу же показано проведение общего анализа крови. Анемия дает знать о себе понижением количества тромбоцитов, гемоглобина.

Необходимо сразу же после диагностики начинать лечение, в противном случае роженица умрет от геморрагического шока или массивной потери крови.

Лечение

Если роды чрезмерно затягиваются, нужно вводить окситоцин в адекватной дозировке. Это поможет предотвратить атонию. Важно не переусердствовать. Вводится он внутримышечно, в отсутствии эффекта — показано внутривенное вливание. Разумеется, важно оценить целесообразность применения препарата при несоответствии размеров плода размерам таза роженицы. Можно использовать и многочисленные аналоги данного средства.

В обязательном порядке применяется Метергин. Но только в условиях стационара.
Показан массаж матки. Применяются специальные бандажи.
Если все методы не возымели эффекта, прибегают к хирургическому устранению проблемы, но это крайняя мера.

Прогноз

Осложнений всего два: анемия и летальный исход. Прогноз же атонии благоприятен при своевременном применении терапевтических методик. В противном случае велик риск смертельного исхода. Чем дольше течет болезнетворный процесс, тем хуже прогноз.

Атония матки — грозное осложнение родовой деятельности, которое устраняется только в условиях стационара. Своими силами роженица не может сделать ничего.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.