Асцит при раке яичников

В современном обществе раковые заболевания считаются одной из основных патологий, влияющих на качество жизни и ее продолжительность. Среди них стоит отметить чисто женские онкологические болезни: рак матки и яичников.

Среди этих недугов онкология яичников не занимает лидирующего положения, однако смертность от него значительно выше, чем от других раковых заболеваний. Причин для развития заболевания достаточно много:

  • нарушение гормонального фона;
  • бесплодие;
  • хронические воспалительные процессы;
  • снижение иммунитета;
  • венерические заболевания;
  • неправильное питание и вредные привычки;
  • а также воздействие радиации и еще некоторые неблагоприятные обстоятельства.

Развитие опухоли начинается от ткани, пораженной злокачественным образованием, и как многие подразделяется на несколько фаз. Наиболее опасными считаются последние стадии, это 3 и 4, во время которых возникает побочное заболевание, асцит.

Асцит

Осложнение может возникать на любом уровне развития патологии, и представляет собой выделение жидкости в брюшную полость, в результате которой, происходит:

  • Растет объем живота.
  • Появляется отечность в его нижней части, половых органах и ногах.

Особую опасность представляет то, что образующаяся жидкость достаточно быстро накапливается, и содержит огромное количество раковых клеток, способствующих развитию некроза окружающих тканей и быстрому заражению внутренних органов. И что характерно, определить происходящее осложнение можно только на последних двух стадиях.

При нормальном состоянии у каждого человека происходит постоянное выделение жидкости, экссудата, которая помогает нормальной работе кишечника без соприкосновения между собой, а также слипания других внутренних органов. У здорово человека этот процесс контролируется организмом, жидкость всасывается там же, где и происходит процесс ее выработки.

При поражении яичников раковой опухолью, развиваются метастазы, которые:

  • Закупоривают лимфатические узлы и русла.
  • Ухудшается степень движения крови в сосудах.
  • Секреторная функция брюшины начинает работать в усиленном режиме.
  • Метастазы начинают проникать в соседние органы и на поверхность брюшной полости.

Симптомы

Первыми спутниками начала воспалительного процесса являются боли в области яичников, и чувство его вздутия, которое не проходит. Некоторые женщины относят это неприятное явление к неправильной работе кишечника. На первых этапах визуально это практически незаметно, но одежда в области талии становится тесноватой.

Появляется одышка при незначительной физической нагрузке или подъеме по лестничному маршу, затруднение при наклоне во время застегивания обуви.
Поэтому женщинам, у которых был поставлен диагноз рак яичников, стоит немедленно обратиться к доктору. Так как эти признаки свидетельствуют о прогрессировании заболевания, и что процесс перешел уже в предпоследнюю стадию своего развития.

Стоит отметить такие видимые симптомы:

  • Постоянные, не проходящие боли внизу живота.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся тошнотой, запорами и вздутием.
  • Увеличение объема живота и общего веса, хотя при этом женщина худеет.

Так как воспалительный процесс связан с нарушением выделения экссудата и его скоплением в брюшной полости, то его можно подразделить на несколько стадий.

  • Первый период носит название транзиторный асцит, при котором проявляется лишь некоторое вздутие живота и признаки, сопутствующие онкологии. Поэтому начало воспалительного процесса остается практически не замеченным.
  • На второй стадии, когда женщина обращается к врачу, в брюшной полости уже может скопиться до 5 литров жидкости. В это время признаки заболевания достаточно явно проявляют себя: это достаточно большой живот, тошнота, нарушение работы ЖКТ, боли и другие явные симптомы. Начинает развиваться перитонит, появляются проблемы с сердцем, дыхательной системой.
  • Самая тяжелая фаза, это напряженный асцит. В брюшине скапливается большое количество жидкости, в некоторых случаях более 20 литров, наступают серьезные осложнения. За счет жидкости переполненной раковыми клетками, поражаются другие внутренние органы, а также ее проникновение в плевральную полость.

Как правило, при этом заболевании в лечении женщины принимают участие два специалиста, это онколог и гинеколог, так как осложнении происходит, вследствие рака яичников. Для точного установления распространения недуга, пациентке назначается прохождение ультразвукового исследования и томографии. В некоторых более тяжелых случаях берется пункция, чтобы определить уровень наличия раковых клеток в экссудате.

Лечение

Главной целью лечения, является устранение ракового заболевания. В первую очередь проводятся процедуры, связанные с облегчением состояния пациентки с помощью терапевтических мероприятий. Они должны обеспечить:

  • Восстановление уровня водно-солевого баланса.
  • Для снижения отечности назначаются мочегонные препараты.
  • Также для поддержания нормального состояния назначаются аминокислоты и гепатопротекторы.

При назначении лечебных мероприятий учитывается, на какой стадии находится развитие болезни, какое количество жидкости в брюшной полости, произошло ли распространение метастазов, и какой возраст пациентки. Естественно, что все мероприятия должны начинаться как можно раньше, после постановки диагноза.

  • Первое, что проводится на ранних стадиях, это консервативное лечение при помощи лекарственных препаратов.
  • Следующим способом лечения считается малоинвазивная операция с помощью УЗИ, во время которой проводится дренаж яичников, обеспечивающий своевременное удаление жидкости.
  • Операция по удалению матки с придатками, в зависимости от сложности осложнения.
  • Химиотерапия брюшной полости, при которой замедляется рост раковых клеток.

После хирургического вмешательства пациентке обязательно нужно больше двигаться, чтобы исключить возникновение тромбоза, а также выполнять некоторые физические упражнения.

Дренаж после операции при раке яичников выполняет специальный катетер, вставленный в мочевой пузырь, который удаляется спустя несколько суток после проведения операции. Для обеспечения организма питательными веществами первые сутки пациентке проводятся внутривенные инъекции, а для снятия болевых ощущений медикаментозные препараты.

Для некоторых пациенток, если операция была проведена в репродуктивном возрасте, это настоящий стресс, так как они не смогут иметь детей. Для этого необходима помощь психолога и близких, чтобы свыкнуться с этой мыслью. В зрелом возрасте, как правило, женщины относятся к этому вопросу более спокойно, но имеются волнения по поводу потери своего женского начала.

После оперативного вмешательства у женщины, в связи с удалением яичников, проявляется целый букет симптомов: это наступление ранней менопаузы, нарушается гормональный фон, появляется чувство боязни за собственное здоровье и способности вести нормальную половую жизнь с партнером.

Но это только все основано на психологическом уровне, при нормальном стечении обстоятельств, со временем все войдет в нормальное русло. Главное, чтобы первое время ей было уделено больше любви и заботы со стороны родных и близких людей.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий