Абсцесс бартолиновой железы

Бартолинова железа представляет собой парный секретирующий орган, расположенный в преддверии влагалища, в области больших половых губ. Согласно данным медицинской статистики, абсцесс бартолиновой железы развивается, примерно, у 15-20% всех пациенток.

Это довольно существенная цифра. Основная функция железы заключается в поддержании оптимальной влажности половых путей. Также бартолинова железа выполняет барьерную функцию, то есть защищает половые органы от бактериальных, инфекционных и грибковых возбудителей.

Абсцесс относится к довольно опасным патологиям. В большинстве случаев он требует хирургического лечения и только при самостоятельном вскрытии можно обойтись консервативными мерами.

Причины

Все факторы развития подразделяются на три крупные группы. Каждая играет большую роль в деле формирования патологического процесса. Потому абсцесс можно назвать полиэтиологическим состоянием. Причины абсцесса бартолиновой железы это:

  • Проникновение в половые структуры, в частности в структуры больших половых губ, патогенных микроорганизмов.
  • Снижение общего и местного иммунитета.

Инфекционные агенты играют наибольшую роль в деле формирования патологического процесса рассматриваемого рода. Среди наиболее распространенных микроорганизмов можно назвать:

Стафилококки. Особенно золотистая разновидность патогенного агента. Провоцирует сложные и опасные гнойные образования в области больших половых губ. Как показывает практика, без лечения велика вероятность гнойного расплава бартолиновой железы. В то же время, носительницы золотистого стафилококка — почти все женщины (98%). Почему же болеют не все? Дело в присутствии двух других групп факторов.

Стрептококки. Альфа-гемолитические, бета-гемолитические и даже не гемолитические. В равно степени способны провоцировать становление гнойника (абсцесса). Однако в отличие от стафилококков, реже обуславливают гнойный расплав тканей, хотя и относятся к пиогенной флоре.

Клебсиеллы. Наиболее часто поражают недавно родивших пациенток, когда организм наиболее слаб.

Представители флоры, передающейся половым путем. Гонококки, бледные спирохеты, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады и другие. Требуется тщательная дифференциальная диагностика для оценки первопричины патологии. Только так можно назначить грамотное лечение.

Отдельно следует говорить о вирусах и грибках. Соответственно, сказывается проникновение и таких агентов:

  • Вирусы герпеса. С первого по пятый типы. Большая роль отводится вирусу генитального герпеса, он наиболее частый гость на половых структурах.
    Вирус папилломы человека. Любой из множества штаммов.
  • Грибки рода Кандида.

Проникают в организм они самыми разными путями:

  • Орально-генитальным. Из ротовой полости больного человека на половые органы представительницы слабого пола. Наиболее часто так перемещаются стрептококки и стафилококки.
  • Половой путь. Особенно при контактах сексуального характера без достаточного предохранения. Колоссальную опасность несет беспорядочная половая жизнь со множеством партнеров.
  • Контактно-бытовой путь. При взаимодействии с предметами быта инфицированного пациента.
  • Механический способ транспортировки. Заключается в касании половых органов грязными руками.
  • Также возможно занесение инфекции при недостаточной гигиене диагностических инструментов.

Иммунитет — единственная преграда для активизации вирусов или бактерий. Стоит ему дать минимальный сбой, как флора начинает активно распространяться. Причины снижения иммунитета:

  • Злоупотребление алкогольными напитками. Спиртное негативно сказывается на скорости кровообращения, а значит и на интенсивности ответа организма.
  • Курение. Рискуют курильщицы с приличным стажем. Это порочная практика, которая сказывается на состоянии всего тела и его систем.
  • Злоупотребление противозачаточными таблетками. Сказывается искусственное повышение концентрации эстрогена в организме, либо его резкое падение. Оральные контрацептивы употреблять можно только по согласованию с врачом. Порой пациентки даже не соблюдают дозировку, не говоря уже о режиме приема.
  • Бесконтрольное использование антибактериальных средств. Антибиотики сказываются на иммунитете плачевным образом. Возникает существенный иммунодефицит.
  • Стрессы, интенсивные физические нагрузки.
  • Частые переохлаждения, особенно области малого таза.
  • Частые инфекционные патологии различного генеза, которые подтачивают иммунитет изнутри, порой годами.

Триггеры

Триггерные причины непосредственно обуславливают патологический процесс бартолиновой железы. Либо ведут к его прогрессированию. Среди спусковых механизмов.

  • Несоблюдение правил интимной гигиены. Как советуют врачи профильной специализации, необходимо своевременно проводить гигиеническую обработку половых органов. С помощью теплой воды и неагрессивного мыла, не менее двух раз в сутки. Больше не стоит.
  • Травматические поражения железы или желез. Формируются ворота для проникновения инфекции. Это прямой путь к формированию абсцесса.
  • Тугое синтетическое белье. Нарушает нормальное дренирование органа (бертолиновой железы), что вызывает застой специфического секрета. Отсюда развитие патологического процесса (бактерии вольготно чувствуют себя в подобной жидкости, она является прекрасной питательной средой).
  • Беспорядочная половая жизнь со множеством партнеров.
  • Наличие в анамнезе инфекционно-воспалительных заболеваний различного профиля.
  • Наличие патологий иного характера, в том числе эндокринных и других.

Все факторы имеют равный вес в деле становления проблемы. Это нужно учитывать.

Симптомы

Клиническая картина складывается из множества проявлений. Полнота клинической картины, интенсивность проявлений напрямую зависит от характера болезнетворного процесса и его силы. Среди типичных проявлений:

  • Боли со стороны поражения. Крайне редко патологический процесс распространяется сразу на две бартолиновых железы. Но и подобное случается. В такой ситуации боли двусторонние. Характер дискомфорта — ноющий, тянущий, тюкающий, что прямо указывает на гнойный процесс. Интенсивность неприятных ощущений разнится от случая  случаю. Боли усиливаются в положении сидя, при ходьбе, касании половых губ, сексуальных контактах.
  • Отечность и гиперемия половых губ. Встречается практически всегда. Указывает на экспансивное распространение болезни.
  • Гнойные выделения из области больших половых губ. Экссудация свидетельствует в пользу воспаления гнойного характера.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных, фебрильных отметок.
  • Симптомы общей интоксикации организма. В том числе головная боль, головокружение, тошнота, рвота. Это тревожные признаки.

Клиническая картина сложная, комплексная. Следует тщательно подойти к дифференциальной диагностике. Как выглядит абсцесс бартолиновой железы видно на фото:

Источник: boleznimatki.ru

Диагностика

Далеко не всегда можно с точностью поставить диагноз абсцесса, что называется, на глаз. Чаще требуется проведение ряда специфических исследований, направленных на выявление возможной болезни.

На первичной консультации врач гинеколог собирает анамнез (выявляет, чем страдала или страдает пациентка), проводит устный опрос женщины на предмет жалоб. Важно зафиксировать все важные моменты, чтобы в дальнейшем их проанализировать. Следующий шаг — специальные диагностические мероприятия.

  • Пункция бартолиновой железы и самого абсцесса для бактериологической оценки экссудата.
  • Бактериологический посев гноя на питательные среды. Позволяет быстро оценить тип возбудителя, исследовать чувствительность флоры к антибиотикам.
  • ПЦР-диагностика.
  • ИФА-исследование. Как то, так и другое требуется только при отсутствии данных за бактериальную природу патологического процесса.
  • Мазок из половых ходов для точно такого же бактериологического посева.

В целом, этого достаточно. Абсцесс бартолиновой железы может маскироваться под вагиниты, потому требуется тщательно осмотреть половые ходы.

Лечение

Лечение абсцесса бартолиновой железы — задача непростая. Терапия комплексная. Требуется применение медикаментов, но только на второй стадии лечения. Первая стадия заключается во вскрытии абсцесса бартолиновой железы. Это простая операция, потому опасаться ее не стоит. Врач вскрывает полость гнойника и дренирует ее.

В дальнейшем требуется прием антибактериальных средств для предотвращения вторичного инфицирования, противовоспалительных лекарственных препаратов, анальгетиков, витаминно-минеральных комплексов.

Возможно ли лечение абсцесса бартолиновой железы в домашних условиях? Да. Но только при условии, что он самостоятельно вскрылся. В такой ситуации требуется применение Левомеколя.

Самостоятельно сделать нельзя ничего, станет только хуже. Возможен гнойный расплав тканей, сепсис и даже летальный исход. Абсцесс бартолиновой железы — сложная патология. Она требует быстрого лечения. В противном случае велика вероятность осложнений.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий