Гистероскопия эндометрия

Последние десятилетия медицина шагнула далеко вперед. Одной из самых прогрессивных отраслей медицины по праву признается гинекология. Новые препараты, новые технологии, новые открытия позволяют лечить и предупреждать многие женские болезни и помогать женщинам реализовывать свои важнейшие функции, включая и материнство. Сегодня мы поговорим об одной очень важной и поистине незаменимой процедуре в гинекологии. Тема нашей статьи — гистероскопия эндометрия.

Определение

Термин «гистероскопия» происходит от древнегреческих слов «матка» и «смотреть». Суть процедуры состоит в осмотре полости матки особым прибором – гистероскопом. Это разновидность оптоволоконной оптической системы, представляющая собой инструмент с источником света и окуляром, в который смотрит врач-исследователь.

Современные гистероскопы вместо окуляра имеют камеру, а изображение выводится на экран. Это очень удобно для фиксации снимков, а также обучения других медиков.

Современный рынок медицинской техники предлагает огромное разнообразие моделей гистероскопов – жестких, гибких, оснащенных различными манипуляторами для проведения разнообразных внутриматочных процедур – ножей, щипцов, ножниц, аспираторов, электрических или лазерных коагуляторов.

Источник: ginekolog-i-ya.ru

Процедура, когда осмотр полости матки сочетается с внутриматочными манипуляциями, носит название гистерорезектоскопия.

Показания

Как мы уже поняли, при помощи гистероскопии можно оценить состояние полости матки. Это общая характеристика процедуры. Перейдем к конкретике. Проведение гистероскопии показано в следующих случаях:

  • Патология эндометрия, выявленная на УЗИ малого таза или подтвержденная другими методами (МРТ, КТ) – гиперплазия эндометрия, полипы эндометрия. Очень удобно то, что одновременно с осмотром полости матки можно удалить полип, взять участок эндометрия для биопсии, коагулировать или «прижечь» кровоточащие сосуды.
  • Подозрение на рак эндометрия. В этом случае биопсия эндометрия берется не вслепую, а под контролем глаза – то есть врач отправляет на гистологическое исследование наиболее подозрительные участки.
  • Наличие субмукозных или полостных узлов миомы. В этом случае посредством гистерорезектоскопии можно как удалить внутриматочные узлы, так и оценить их состояние и определить план дальнейшего лечения.
  • Подозрение на эндометриоз или аденомиоз. Гистероскопия является единственным достоверным подтверждением диагноза аденомиоза, а также служит для определения степени аденомиоза, его форы и распространенности.
  • Синехии или синдром Ашермана – это тонкие соединительнотканные тяжи, простирающиеся между стенками матки. Зачастую синехии являются причиной бесплодия или невынашивания беременности у молодых женщин. При помощи гистероскопии можно рассечь эти тяжи, освободив полость матки.
  • Наличие инородных тел полости матки – редкое, но встречающееся в гинекологии явление. Инородные тела могут быть представлены фрагментами внутриматочных контрацептивов, обломками медицинских инструментов, оставшихся от предыдущих внутриматочных манипуляций, остатками плодных тканей после абортов.
  • Маточные кровотечения неясной этиологии – то есть аномальные кровотечения без объективной причины, не обнаруженной на ультразвуковом или ином диагностическом исследовании. Гистероскопия с последующим выскабливанием эндометрия используется для остановки маточных кровотечений или меноррагий.
  • Бесплодие. Гистероскопию в данном случае используют с целью исключения хронического эндометрита, неполноценности эндометрия как возможных причин бесплодия и невынашивания беременности. Также врач может найти и рассмотреть отверстия маточных труб – устья и оценить их состояние.
  • Подготовка к ВРТ или вспомогательным репродуктивным технологиям – ЭКО, инсеминации, ИКСИ. Цель гистероскопии в этом случае аналогична предыдущей – оценить функцию и состоятельность эндометрия, минимизировав риски репродуктивных неудач.
  • Аномалии строения матки – удвоения тела матки, дополнительные рога матки, внутриматочные перегородки. Процедура помогает определиться с состоянием полости, оценить возможность наступления самостоятельной беременности или необходимость оперативной коррекции пороков.
  • Контрольные исследования после предыдущих лечебно-диагностических процедур и для оценки эффективности проводимого лечения. Например, при помощи гистероскопии можно оценить динамику лечения гиперплазии эндометрия или развитие или «нарастание» эндометрия в программах подготовки к беременности.

Достоинства

Еще несколько десятилетий назад все внутриматочные манипуляции сводились к РДВ или раздельному диагностическому выскабливанию полости матки. При РДВ врач также получал фрагменты эндометрия, останавливал кровотечения, удалял полипы, однако все эти манипуляции осуществлялись «вслепую», лишь по ощущениям самого врача. Гистероскопия по сравнению с РДВ имеет ряд преимуществ:

  • Она прицельна и контролируема. Врач проводит все манипуляции в полости матки под контролем зрения, может полноценно оценить ситуацию, провести необходимые манипуляции, взять биопсию эндометрия из наиболее подозрительного места, точечно коагулировать кровящий сосуд и так далее.
  • Она более безопасна и значительно реже сопровождается послеоперационными осложнениями. Кровотечение после выскабливания эндометрия и перфорации стенок матки встречаются в разы чаще при РДВ, чем после гистероскопии.
  • Она меньше травмирует матку. Выскабливание полости матки всегда травмирует эндометрий, что очень нежелательно у молодых женщин, планирующих беременность. Гистероскопия же позволяет взять для биопсии лишь небольшие фрагменты слизистой оболочки полости матки, не травмируя эндометрий в целом.

Многие пациентки задают вопрос: «Сколько восстанавливается эндометрий после гистероскопии?» На самом деле восстанавливать после гистероскопии ничего и не требуется, поскольку на анализ забрали лишь ничтожно малый фрагмент.

Она позволяет проводить повторные исследования, оценивать эффективность предыдущего лечения, сравнивать результаты, сохранять снимки и видеозаписи и использовать их для консультации других врачей.

Подготовка

Хоть гистероскопия и относиться к малым оперативным вмешательствам, к ней все же требуется минимальная подготовка:

  • Женщина должна быть здорова – любые острые заболевания (ОРВИ, грипп, острый цистит и так далее) или обострения хронических (бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь и прочие) являются противопоказанием для плановых манипуляций.
  • С этой же целью пациентке назначают минимальный набор анализов – общие анализы крови, мочи, биохимию – выяснить, все ли благополучно.
  • Необходимы осмотр терапевта и электрокардиограмма – пациентка должна быть готова к наркозу.
  • Мазки из влагалища должны быть идеальными – ведь манипуляция проводится в непосредственном контакте с влагалищем и шейкой матки. Любая инфекция может спровоцировать послеоперационные воспалительные и гнойные осложнения.
  • Ультразвуковое исследование малого таза позволяет ориентировочно оценить ситуацию и указать врачу правильный ход операции.

Очень важным аспектом, о котором часто забывают как пациентки, так и врачи, является применение компрессионного трикотажа во время операции – эластичных чулков. Дело в том, что вены нижних конечностей являются источником тромбов, образование которых стимулируют любые манипуляции на органах малого таза.

У ног и органов таза общие пути венозного оттока, поэтому тромбы могут попасть в легкие и вызвать легочную тромбоэмболию – очень опасное, а порой и смертельное заболевание. Для пациенток без варикозной болезни рекомендуются чулки с первой степенью компрессии, для пациенток с имеющимся варикозом необходима вторая степень компрессии.

Процедура

Гистероскопия относится к малым гинекологическим операция или манипуляциям сродни аборту, вакуум-аспирации, хирургии шейки матки. Вкратце расскажем, как происходит процедура.

Сразу хочется отметить, что гистероскопия проводится только под общим наркозом, поэтому совершенно безболезненна для женщины. Как правило, используется внутривенный наркоз – пациентке в вену вводят препарат и она кратковременно засыпает. В среднем процедура занимает 15-30 минут.

Время манипуляции зависит от ситуации, поставленных целей, мастерства хирурга. Например, простая диагностическая гистероскопия с биопсией может занять всего 10 минут, а гистерорезектоскопия с удалением субмукозных узлов миомы и остановкой кровотечения может затянуться.

В связи с общим внутривенным наркозом процедура проводится только натощак, поскольку действие препаратов может вызывать рвотные позывы у спящей пациентки. Полный желудок может грозить забросом рвотных масс в дыхательные пути и удушьем.

Оптимальным отрезком времени для плановых внутриматочных манипуляций у женщин с менструациями – 7-9 день цикла – то есть сразу вскоре после окончания месячных. В этот период эндометрий тонкий, в нем хорошо видны все аномальные включения, а участки биопсии меньше кровоточат.

У женщин без месячных процедура проводится в любой день. По экстренным показаниям гистероскопию можно проводить в любой необходимый день.

Гистероскопия осуществляется как в амбулаторных условиях – в поликлинике или дневном стационаре, так и в гинекологическом отделении больницы. Как правило, молодые здоровые женщины легко переносят наркоз и саму процедуру, поэтому могут уходить домой через пару часов после операции. Возрастные пациентки и женщины с заболеваниями сердца и прочими факторами риска остаются под присмотром врачей на сутки.

Операция проводится на специальном гинекологическом кресле в традиционном положении пациентки на спине с разведенными и согнутыми ногами. Врач устанавливает во влагалище вагинальные зеркала, выводит шейку матки, расширяет ее канал для необходимого для гистероскопа диаметра.

Далее в полость матки вводится гистероскоп. Интересным аспектом является то, что гистероскопия проводится при постоянной подачи в матку жидкости – как правило, физиологического раствора – для расширения полости и улучшения видимости. Реже для этой цели используется газ.

Находясь инструментом в полости матки, врач видит в окуляр или на экране матку изнутри – оценивает эндометрий, находит полипы и узлы, из наиболее подозрительных участков эндометрия берет биопсию.

При необходимости врач удаляет полипы и миоматозные узлы, прижигает кровоточащие сосуды, рассекает синехии, извлекает внутриматочные спирали или другие инородные тела. Далее манипуляция оканчивается, инструменты извлекают и анестезиолог будит женщину.

Осложнения

Наиболее частыми неприятными побочными эффектами процедуры являются боли внизу живота – как болезненные менструации, незначительные кровянистые выделения из половых путей, головная боль, головокружение, слабость, сухость во рту.

К счастью, более серьезные последствия после гистероскопии встречаются редко, однако пациентка должна быть осведомлена о возможных последствиях процедуры:

  • Кровотечение из полости матки и скопление крови в полости матки – гематометра.
  • Инфекционные осложнения – эндометрит или воспаление слизистой оболочки матки.
  • Перфорация матки. Иногда инструмент может настолько глубоко уйти за пределы матки, что повреждает смежные органы – мочевой пузырь, кишечник, крупные сосуды.
  • Газовая или жидкостная эмболия – попадание пузырьков газа или капель жидкости в кровеносное русло с последующей закупоркой просвета важных сосудов в легких, головном мозге, кишечнике.
  • Тромбоз или тромбоэмболия – образование тромбов, их отрыв и уход в «свободное плавание» с последующей закупоркой тех же самых важных сосудов.
  • Осложнения, связанные с анестезией – нарушения сердечного ритма, дыхательные расстройства, аспирация рвотными массами, аллергические реакции на компоненты наркоза, шок, коллапс.

Однако хочется отметить, что по сравнению с простым выскабливанием полости матки, гистероскопия в разы безопаснее. Именно поэтому не нужно бояться этой процедуры, ведь остановка маточного кровотечения или ранее выявление рака эндометрия значительно перевешивает риски и побочные эффекты.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий