Тест на антиспермальные антитела

Иногда у супружеских пар с бесплодием врач-акушер-гинеколог, который работает с женщиной, и врач уролог-андролог, который работает с мужчиной, назначает тест на антиспермальные антитела. Это не часто встречающийся вид исследования, и рутинным его назвать никак нельзя.

Это исследование является дополнительным, в том случае если предполагаются иммунологические причины, которые могут привести к бесплодию, как у мужчин, так и у женщин. В том случае, если антиспермальные антитела обнаружены у мужчины, или у женщины, и при этом никаких других причин для бесплодия нет, тогда принято считать их как раз  этой причиной. Что же такое антиспермальные антитела?

Ещё в середине XX века при исследовании сыворотки крови мужчин, страдающих непонятными формами бесплодия, были обнаружены особые молекулы, которые также впоследствии были найдены в семенной жидкости, и фиксированными на поверхности сперматозоидов.  Поскольку эти иммуноглобулины были связаны непонятным образом с бесплодием, их и назвали антиспермальными. При этом они обнаруживаются не только у мужчин. Зачастую антиспермальные антитела в цервикальной слизи у женщин также могут быть выделены с помощью этого теста.

Определение

Биологически  антиспермальные антитела — это аутоантигены. Так называют соединения, которые с иммунологической точки зрения являются чужеродными в своем собственном организме. У здорового мужчины есть много способов, чтобы препятствовать их появлению.

Так, сперматозоиды способны обновлять свою оболочку, между кровью и местом производства сперматозоидов в яичках существует особый барьер (гистогематический), точно так же, как между кровью и клетками мозга. В том случае, если какой-либо из этих механизмов защиты будет нарушен, то эти антиспермальные антитела – IgG, М, А — начинают продуцироваться.

Чаще всего причиной появления в организме АСА могут появляться различные травмы, врождённые нарушения, или варикоцеле, непроходимость семенных путей, несвоевременное опущение яичка, различные половые и венерические инфекции, хронический простатит.

У женщин антиспермальные антитела также могут образовываться сами собой, и мужчина вовсе «не виноват»  в их присутствии в женском организме. Это не венерическая инфекция, и они могут встречаться у женщин, как на слизистых оболочках, так и в крови.

Что касается причин образования их у женщин, то это также различные хронические инфекции, неэффективные попытки ЭКО, бурный секс с нарушением целостности слизистых оболочек, а также незащищенный анальный секс.

В том случае, если АСА свяжутся с соответствующими рецепторами на сперматозоидах, то это приводит к их угнетению, они теряют возможность проникать в глубину слизи шейки матки, и, самое главное — сперматозоид  не может полноценно сбросить со своего тела гликопротеиновую оболочку. Это приводит к прекращению оплодотворения, нормальная реакция сперматозоида с яйцеклеткой также становится невозможной.

Как и в случае любых антител, антиспермальные антитела в крови имеют свой титр. И именно от выраженности этого титра, а также от тех структур, против которых направлено действие АСА, и зависит патологический эффект, и, в конце концов, бесплодие.

Как показывает клиническая практика и данные исследований, присутствие этих иммуноглобулинов у супружеской пары не всегда приводит к проблемам с оплодотворением. Но в том случае, если взять пары, в которых анализ на антиспермальные антитела положителен и в высоком титре, то риск появление бесплодия возрастает на 40%.

Анализ

Когда и как лучше проводить анализ? Определение антиспермальных антител лучше всего проводить, конечно, в сперме у мужчин. Анализ крови на АСА — не самостоятельное исследование, а дополнение к первичному анализу спермы.

Но иногда бывает так, что в сперме у мужчин нет сперматозоидов, либо их очень мало, но при этом в сперме находится разнообразный клеточный состав, который привнесен из семенных пузырьков, из секрета простаты, или находятся незрелые формы сперматозоидов.

В этом случае анализ крови на антиспермальные антитела будет наиболее информативным. На всякий случай, приводятся основная информация о здоровой спермограмме.

Также в том случае, если в спермограмме обнаружены значительные отклонения, например, малоподвижность, склеивание сперматозоидов — тогда этот тест также необходимо проводить. Никакой специальной подготовки для определения этих иммуноглобулинов в крови не требуется. Единственное, что важно — кровь на антиспермальные антитела необходимо брать или натощак, или через 4 часа и позже после еды.

Показания

Показаниями к проведению этого теста является следующие состояния:

  • различные настораживающие дефекты в спермограмме;
  • бесплодие, которое у супружеской пары никак не объясняется после проведения самых разных обследований;
  • патологические отклонения в посткоитальном тесте.

Посткоитальный тест

Смысл этого теста состоит в микроскопическом изучении слизи из цервикального канала, которая взята не позже, чем через сутки после полноценного полового акта (рекомендации ВОЗ), но лучше —   через 8 часов. Это означает, что наутро после близости женщина идет к своему гинекологу, производится забор и изучение цервикальной слизи под микроскопом.

В том случае, если будет выделено в препарате около десятка сперматозоидов, которые полноценно движутся по прямой линии, тогда этот результат является нормой, а проба — положительной. В том случае, если сперматозоидов меньше, чем 5, или вообще их нет, проба считается негативной. Именно антиспермальные антитела – это возможная  причина такого результата, либо они приводят к значительному ограничению подвижности сперматозоидов, даже если их обнаружено достаточное количество.

Норма АСА не должна превышать 60 единиц на миллилитр в плазме крови, в том случае, если эти значения превысит 60 единиц,  то титр может считаться высоким, вплоть до цифр в 250 Ед/мл, и в этом случае вероятным фактором бесплодия будут как раз эти антитела. Прежде, чем делать такой вывод, нужно убедиться, что тест «чистый» — то есть, что у пациента отсутствуют аутоиммунные болезни, различные поликлональные и моноклональные гаммапатии, которые могли повлиять на результат,  и поэтому в любом случае будет требоваться консультация иммунолога.

Вопрос о лечении пациентов с высокими титрами антиспермальных антител  настоящего времени открыт. Классически используются кортикостероидные гормоны, например, дексаметазон и витамин D3, но убедительных данных о том, что это действительно помогает, до настоящего момента не получено.

Кроме этого, с целью профилактики образования АСА, как у мужчин, так и у женщин важно знать, что в случае проникновения сперматозоидов «не туда, куда положено»,  увеличивается вероятность образования АСА в сыворотке крови, причем речь идет как об анальном, так и об оральном сексе.

Поэтому существует объективная биологическая предпосылка к тому, чтобы действительно объявить нетрадиционные формы секса вредными, но не из ханжеских или моралистских соображений, а из возможностей повышения риска бесплодия.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий