Онкомаркеры в гинекологии

Еще сравнительно недавно для диагностики злокачественных новообразований использовали, в основном, инструментальные методы диагностики. Это могло быть рентгеновское исследование с контрастом, эндоскопические методы.

Затем диагностический арсенал онкологов пополнили мощные способы визуализации, такие как компьютерная и магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная томография, с различными видами контрастирования.

Но параллельно существуют и другие методы диагностики злокачественных новообразований различной локализации, которые относятся к лабораторным способам диагностики. Речь идет о так называемых онкомаркерах или маркерах опухолевого роста.

Определение

Каждая злокачественная опухоль в процессе своего роста и развития выделяет определенные метаболиты, которые не встречаются больше нигде в организме. Это могут быть белковые продукты распада опухоли, продукты обмена, особые, редко встречающиеся гормоны, антигены, нуклеиновые кислоты.

Разработанные методы лабораторной диагностики позволяют на основании обнаружения подобных веществ предположить возможный диагноз злокачественной опухоли на ранней стадии развития и начать ее прицельный поиск.

С другой стороны, в случае успешного лечения, опухоль стремительно уменьшается в размерах, она распадается. Следовательно повышение концентрации онкомаркеров, говорящих о распаде опухоли, будет свидетельствовать об успешном лечении. Поэтому исследование онкомаркеров показано и для контроля лечения злокачественных новообразований.

Наконец, третьим поводом для назначения этих исследований является раннее обнаружение метастазов, которые еще никак не проявили себя в клинике, например, за 6 месяцев, в среднем до появления жалоб.

Простота лабораторного исследования онкомаркеров (нужно просто сдать кровь) позволила применять эти методы лабораторной диагностики в качестве скрининговых, например, при прохождении диспансеризации. Среди онкомаркеров встречается много соединений, которые используют в своей диагностической работе гинекологи, и их идентификация в организме говорит о различных злокачественных новообразованиях у женщин.

Рассмотрим онкомаркеры по гинекологии, которые используются для диагностики злокачественных новообразований различных органов женской половой системы.

АФП

Альфа-фетопротеин является исторически не только первым онкомаркером, для которого была выполнена расшифровка в гинекологии, но и вообще, первым соединением из этой группы, который вообще стал определяться у человека. В онкологии его наличие говорит о раке печени, но в акушерстве он используется для оценки состояния плода при ведении беременности.

Он сигнализирует о различных отклонениях в развитии плода, но у взрослых его уровень увеличивается при наличии опухоли герминативных клеток.

Показанием для назначения анализа на этот онкомаркер у женщин является подозрение на хорионэпителиому и на трофобластические опухоли. Также повышение уровня альфа-фетопротеина у небеременных женщин может говорить о наличии тератобластомы яичников. Чувствительность этого метода составляет около 75%.

РЭА

Раково-эмбриональный антиген (карциноэмбриональный антиген, Carcinoembryonic antigen, CEA) в норме вырабатывается у человеческого эмбриона и плода в тканях поджелудочной железы. По своей структуре этот антиген является гликопротеином.

После того, как человек появляется на свет, синтез этого вещества прекращается. Но в том случае, если у женщины возникает опухолевый процесс, то его концентрация в плазме крови становится определяемой.

Этот антиген назначается при подозрении на рак молочной железы, а также при подозрении на злокачественное новообразование яичников. В этом случае, при вероятном онкологическом процессе концентрация РЭА будет составлять 20 нг/мл и выше.

В некоторых случаях этот антиген может быть также повышен при циррозе и хронических гепатитах, при панкреатите и туберкулезе, различных аутоиммунных заболеваниях, а также, если женщина курит. Но в этом случае уровень РЭА вряд ли будет превышать 10 нг/мл.

Са 15-3

Углеводный антиген 15-3 является высокоспецифичным в определении рака молочной железы, а также применяется для определения успешности лечения этого заболевания. Этот маркер у женщин нужно брать неоднократно, и тогда можно получить гораздо более интересные результаты, нежели при одномоментном анализе. Он является важным и постоянно используемым онкомаркером в гинекологии.

Если значения будут постепенно возрастать, то в таком случае не исключено прогрессирование рака и появления метастазов. Важно, что рост концентрации этого онкомаркера опережает появление метастатических симптомов на полгода, а некоторых случаях — и на год. Это позволяет приступить к поиску метастазов на самых ранних, доклинических стадиях их появления, например, с помощью позитронно-эмиссионной томографии.

Статистика свидетельствует, что если у пациентки с раком молочной железы нет метастазов, то всего 20% этих женщин имеют повышенные значения онкомаркера, но в случае появления метастазов, (то есть при раке 3 степени), уже у 80% женщин будет наблюдаться значительное повышение этого углеводного антигена.

Также этот онкомаркер обязательно назначается в случае наличия мастопатии, для дифференциальной диагностики с онкологическим новообразованием. В норме концентрация этого антигена не должна превышать 31,3 Ед/мл.

Но нужно помнить, что кроме рака молочной железы этот антиген также может реагировать повышением концентрации на рак желудка, яичников, матки, и прочее локализации злокачественного процесса. Но именно при раке молочной железы повышение значений будет наибольшим (выше 50 ед/мл).

Также не исключено, что будет некоторое повышение значений при беременности (особенно 3 триместр), при циррозе печени и при различной аутоиммунной патологии.

Са-125

Углеводный антиген 125 является базовым маркером опухоли яичников и ее метастазов. У здоровой женщины этот гликопротеин находится внутри эпителия матки и никогда не проникает в кровоток. При менструации, а также при эндометриозе его уровень может повышаться в крови и у женщины, не имеющей раковой опухоли.

Интересно, что пациентки с первой стадией рака яичников могут иметь уровень маркера, одинаковый со здоровыми, но при дальнейшем прогрессировании опухоли и при увеличении стадии уровень соединения в крови резко возрастает.

Очень важно динамическое наблюдение. Если пациентка с раком яичников проходит курс химиотерапии, и концентрация маркера у неё снижается в течение 3 месяцев, то у неё существенно лучше показатели на выживаемость. Если этот маркер не определяется, то это говорит о полной ремиссии и полном отсутствии опухоли.

В том случае, если в процессе лечения этот показатель растет, это говорит о том, что лечение выбрано неудачно, а опухоль прогрессирует. Также повышение показателей Са-125 повторно, после их понижения, может говорить о рецидиве рака яичников.

Следует помнить, что только в 80% случаев этот маркер говорит о раке яичников. В остальных 20% случаев он свидетельствует о раке других женских половых органов, а также о злокачественном поражении органов желудочно-кишечного тракта и лёгких.

Иногда этот маркер может быть незначительно повышен при воспалительных заболеваниях брюшной полости, печени, поджелудочной железы и при аутоиммунных заболеваниях.

Cа 72-4

Углеводный антиген 72-4 также является гликопротеином высокой молекулярной массы. У взрослого человека в норме он практически не выделяется, и начинает продуцироваться в следующих случаях:

  • рак органов пищеварения — 40%;
  • рак легких — 35%;
  • рак яичников — 25%.

Исследование этого маркера комбинируют с РЭА, или с Са-125. Эти гинекологические онкомаркеры лучше работают сообща. Такое совместное изучение увеличивает диагностическую чувствительность исследования.

В том случае, если у пациентки имеется рак яичников, то чувствительность этого маркера колеблется от 50 до 85%. Но врач должен знать, что иногда к повышению референсных значений приводят и некоторые доброкачественные заболевания, например, ревматизм, кисты яичников, хроническое поражение легких, цирроз печени и другие болезни.

SCCA

Антиген плоскоклеточной карциномы (Squamous cell carcinoma antigen, SCC, SCC Ag) имеет такое сложное название потому, что впервые он был получен как раз из ткани этой самой карциномы шейки матки.

Этот антиген вырабатывается у здоровых людей в эпидермисе. Но кроме эпидермиса, он встречается в любом плоском эпителии. При плоскоклеточном раке, к которому принадлежит и рак шейки матки, концентрация этого маркера резко увеличивается, точно так же, как и при всех других плоскоклеточных раках.

Этот маркер не очень эффективен для скрининговой, предварительной оценки злокачественности процесса. Гораздо проще для определения рака шейки матки проводить исследование цитологических мазков.

Дело в том, что концентрация этого маркера в плазме крови часто повышается при туберкулезе, различных заболеваниях кожи, при болезнях почек и других патологических процессах. Тем не менее исследование этого маркера представляет диагностическую ценность для оценки качества лечения больных раком шейки матки.

HE4

Human epididymis protein 4 ( Белок 4 эпидидимиса человека). Существует и другое название этого маркера — секреторный эпидермальный белок № 4. Это название получено от его происхождения, поскольку впервые он был найден в эпителии придатка яичка.

После многочисленных исследований это соединение было рекомендовано в качестве маркера злокачественного процесса эпителиального рака яичников. HE4 вполне может использоваться вместо стандартного маркера Са-125. Он более специфичен, если идет речь о группе доброкачественных опухолей.

Кроме этого, он помогает отличить рак яичников от другого рака, но только не локализованного в овариальный зоне. Этот маркер обладает высокими диагностическими качествами: его чувствительность достигает 73%, а специфичность 95%. Совместное применение двух тестов — Са 125 и Не 4 позволяет добиться более достоверных результатов лабораторной диагностики.

Сдать анализ на этот онкомаркер нужно также в том случае, если у пациентки нормальный уровень маркера Са-125, но достоверно существует диагноз рака яичников. Это нужно для контроля лечения. Также этот маркер регулярно проверяется для оценки прогрессирования злокачественного процесса, а также для раннего и своевременного выявления рецидивов.

ROMA

Risk of Ovarian Malignancy Algorithm. В заключение следует рассказать о специальном методе, который получил название «расчётного алгоритма ROMA», или алгоритма риска злокачественных яичников. Он основан на совместном определение маркеров Са — 125 и Не 4. Назначается это исследование в случае диагностики объемного образования в малом тазу женщины.

Этот алгоритм применяется у женщин как в пременопаузе, так и в постменопаузе в разных модификациях, с учетом менопаузального статуса пациентки. Так, если у женщины обнаружено объемное образование, то значение этого индекса выше 25,3% в постменопаузе говорит о высоком риске обнаружения рака, а если значение этого индекса ниже 25,3%, то этот риск является низким. Если говорить о пременопаузе, то здесь речь идет о значении 7,4 %

Заключение

Мы рассказали о том, что такое онкомаркеры в гинекологии. Это вспомогательные лабораторные исследования, которые обладают большей или меньшей степенью достоверности, и назначаются для разных целей. Некоторые из этих соединений показаны для скринингового обследования, некоторые — для контроля лечения, а некоторые для дополнительной диагностики.

Источник: okeydoc.ru

Но все онкомаркеры в гинекологии объединяет одно: они обязательно должны назначаться в комплексе, с применением всех современных средств лабораторной и инструментальной диагностики. По одному, отдельно взятому анализу очень рискованно делать выводы о наличии злокачественного процесса какой бы локализации.

Поэтому в случае изменения нормального значения не следует паниковать, а нужно сразу же обратиться к лечащему врачу, или к гинекологу женской консультации, для прохождения полного обследования. Тем более что у пациенток сложилось мнение об онкомаркерах, как об «истине в последней инстанции».

Многие почему-то считают, что в том случае, если по УЗИ неясно, что это за образование, то онкомаркер сразу же даст точный и гарантированный ответ. К сожалению, это совсем не так: точный и гарантированный ответ может дать только биопсия и гистологическое заключение. Все остальные анализы, взятые поодиночке, не могут гарантировать высокий уровень достоверности диагноза злокачественного новообразования.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий