Микроскопическое исследование влагалищных мазков

Как и в любом исследовании, во взятии гинекологических мазков существуют некие правила и принципы подготовки. Важно понимать, что конечный результат и информативность мазка во многом зависят не только от техники взятия материала и приготовления мазков, но и от подготовки пациентки. Подготовка к мазкам в гинекологии на самом деле не сложная. Вот основные правила:

  • Мазки не берутся во время менструаций или других кровотечениях из половых путей.
  • В день взятия мазков и накануне нельзя спринцеваться и использовать для гигиены какие-либо агрессивные антибактериальные средства.
  • Нежелательна половая жизнь в указанный же промежуток – то есть 2 суток.

Самое интересное, что половая жизнь в презервативе может повлиять на результат мазка за счет спермицидной смазки презерватива, а открытый половой акт может преподнести еще один неприятный сюрприз. Сперматозоиды, особенно живые, очень часто принимаются лаборантами за трихомонад, что вынуждает специалистов лабораторной диагностики выносить пациентке неприятный диагноз трихомониаза или трихомонадного кольпита.

  • Любые курсы лечения вагинальными средствами – кремами, свечами, таблетками необходимо закончить не ранее, чем за 3-5 дней до взятия мазков. Разумеется, мазки на фоне приема вагинальных свечей совершенно неинформативны.
  • В день взятия мазка рекомендуется отказаться от гигиенических процедур или проводить их только наружно и без использования какого-либо моющего средства – просто чистой водой.
  • Рекомендуется воздержаться от мочеиспускания за 2-3 часа до взятия мазка, поскольку моча может смывать материал и мазок из уретры будет не информативным.

Интересного правила придерживались гинекологи и венерологи «старой школы». Тогда арсенал диагностики венерических заболеваний был крайне ограничен и сводился в принципе только к гинекологическим мазкам. Тогда женщине предлагалось накануне мазка проводить так называемую провокацию.

В провокацию входил прием соленой, острой пищи, небольшое количество спиртного накануне вечером, поход в баню или сауну. Кстати, к подобной провокации относились и месячные, поэтому идеальным временем для взятия мазков считалось и считается 4-7 день менструального цикла. Сейчас о таком методе повышения информативности мазков подзабыли, однако в реальности метод вполне рабочий.

Методика

Разумеется, для взятия мазков у женщины необходимо некоторое специальное оборудование – гинекологическое кресло, вагинальное зеркало для раскрытия влагалища и обнажения шейки матки, специальные щеточки и шпатели для взятия непосредственно материала, а также предметные стекла, на которые этот материал наносится.

Правильно гинекологический мазок может также называться микроскопия отделяемого цервикального канала, влагалища и уретры или более кратко – микроскопия отделяемого мочеполовых органов.

Многие женщины полагают, что мазки – это микроскопическое исследование отделяемого только влагалища, однако в правильном мазке обязательны  целых три компонента:

  • Отделяемое из уретры или наружного отдела мочеиспускательного канала;
  • Отделяемое из заднего свода влагалища;
  • Отделяемое цервикального канала или канала шейки матки.

Все эти мазки наносят на одно стекло в три различные точки. Стекло предварительно маркируют, чтобы в дальнейшем лаборант понимал, в какой точке стекла находится тот или иной материал. Также каждое стекло маркируют индивидуальным номером, аналогичным таковому на бланке мазка во избежание путаницы.

Далее стекла высушиваются на воздухе, доставляются в лабораторию, где лаборанты окрашивают их специальными красителями и изучают под микроскопом. В сложных или спорных случаях на помощь лаборанту приходит врач лабораторной диагностики.

Интересно, что такие же мазки и по такому же принципу берутся и у мужчин, однако там изучают лишь отделяемое уретры.

Далее мы изучим основные показатели мазков и их нормативные интервалы у женщин.

Результаты

Разберем, что же изучают лаборанты в мазках отделяемого мочеполовой системы.

Лейкоциты

Количество лейкоцитов в поле зрения является основным показателем наличия воспалительного процесса в уретре, влагалище или шейке матки. В норме лейкоциты должны присутствовать во всех трех компонентах мазка, поскольку эти клетки иммунной системы помогают организму бороться с патогенной флорой и инфекциями. Нормы лейкоцитов разнятся в зависимости от компонента мазка:

  • В норме мазка отделяемого из уретры лейкоцитов содержится от единичных клеток до 10 в поле зрения.
  • В мазке отделяемого из заднего свода влагалища количество лейкоцитов в норме колеблется от единичных до 20 в поле зрения.
  • В отделяемом цервикального канала количество лейкоцитов наибольшее – до 30 в поле зрения.

Увеличение количества лейкоцитов свыше указанных пределов говорит о воспалительном процессе в указанной области. Иногда лейкоцитов настолько много, что лаборант не может их подсчитать, тогда результат описывается как «большое количество» или «лейкоциты покрывают все поле зрения».

Полное отсутствие лейкоцитов также не является нормой, поскольку скорее всего говорит о некачественном взятии мазка или малом количестве материала – «скудном мазке».

Эпителий

Эпителиальные клетки, разумеется, также попадают в мазок, поскольку в норме некоторое количество этих клеток постоянно слущивается с половых органов. Не существует жестких норм количества эпителиальных клеток – их норма варьирует от единичных клеток до 10-20 клеток в поле зрения.

Однако большое количество эпителиальных клеток, которое описывается лаборантом «большое количество», «покрывают все поле зрения» или «сплошь» может свидетельствовать о воспалительном процессе. Особенно это касается мазка из уретры.

Количество эпителия также может увеличиваться накануне менструации или сразу после ее окончания. Полное отсутствие эпителиальных клеток говорит о «скудном мазке» или о гормональных нарушениях у пациентки.

Флора

Микрофлора в мазке должна присутствовать обязательно, речь идет о ее составе или видах.

Палочковая флора. Нормальной микрофлорой женского влагалища и шейки матки является молочнокислая флора, лактобактерии или палочки Додерляйна. Именно эти палочки создают защитный барьер и обеспечивают комфортный микроклимат в женской половой сфере.

В мазке лаборант описывает их как «палочки» или «Грамм-положительные палочки». Варьирует также их количество – «скудное», «умеренное» или «обильное». Чем больше палочек Додерляйна, тем сильнее местный иммунитет половых органов. Скудное количество или полное отсутствие палочек говорит о нарушении микробиоценоза или микробного пейзажа влагалища, гормональных нарушениях у пациентки или некачественном мазке.

Кокковая флора или кокки. Это вариант не совсем правильной и приемлемой для взрослой женской половой системы микрофлоры. Важно помнить, что у девочек кокки в мазках – это вариант нормы. Кокки в мазке взрослой женщины – это различные виды патогенных и условно-патогенных микробов, которые могут вызывать воспалительные процессы.

Их количество также играет роль. При описании кокков в количестве «умеренно» в сочетании с наличием палочковой флоры – это вариант нормального мазка. А вот большое количество кокков – показатель дисбиоза влагалища.

Патологические включения

Существует особый перечень «находок» в мазках, который могут увидеть и описать лаборанты.

  • Эритроциты – красные клетки крови. В единичных количествах могут присутствовать в мазке, однако большое количество говорит о нарушениях забора мазка – например, во время менструации или кровотечения.
  • Нити псевдомицелия. Это фрагменты «взрослой» особи грибка рода Кандида. Большое количество таких фрагментов, особенно в сочетании с повышенным количеством лейкоцитов, говорит о наличии кандидоза или, как его называют в простонародье, молочницы.
  • Споры грибов. Это «спящая» форма грибка Кандида. Интерпретировать такую находку следует аналогично предыдущему пункту.
  • Трихомонады – клетки простейших микроорганизмов, вызывающие трихомониаз или трихомонадный кольпит. Как мы уже упоминали, в мазке их легко спутать со сперматозоидами.
  • Гонококки. Сейчас лаборантам рекомендовано воздержаться от термина «гонококки», поскольку мазок не является последней инстанцией для подтверждения диагноза гонорея. Поэтому при подозрении на таковое, лаборант описывает находку как
  • «Грамм-отрицательные диплококки». Получив такой мазок, врач-гинеколог обязан направить пациентку на бактериологический посев на гонорею – золотой стандарт диагностики гонореи.
  • Ключевые клетки – это крупные клетки вагинального эпителия, густо покрытые бактериями. Обнаружение таких клеток говорит о наличии такого заболевания как бактериальный вагиноз или гарднереллез.
  • Мобилункус – специфические бактерии в виде колпачка, которые также являются возбудителями бактериального вагиноза.
  • Лептотрикс. Это микроб, который имеет форму длинных тонких нитей. При отсутствии воспалительной картины мазка, лептотрикс не нуждается в каком-либо лечении.
  • Интересные находки. Иногда в вагинальных мазках лаборанты находят не совсем обычные вещи – например, яйца или фрагменты кишечных гельминтов или глистов, мужские сперматозоиды, волокна ткани, фрагменты волос и так далее.

Слизь

Слизь в виде единичных нитей или включений может в норме присутствовать в мазках, особенно взятых из шейки матки в середине менструального цикла. Большое количество слизи может косвенно свидетельствовать о воспалительном процессе, а также значительно уменьшает информативность мазка, ведь под скоплениями слизи могут скрываться диплококки или трихомонады.

Кислотность

К сожалению, сейчас редкие лаборатории определяют кислотность или рН влагалищного отделяемого. А это очень важный показатель здоровья женщины. В норме вагинальный секрет должен иметь кислую среду, поскольку именно кислотность определяет защитный эффект от патогенной флоры. Нейтральный и щелочной сдвиг рН говорит о наличии вагинального дисбактериоза или наличии кокковой инфекции.

Вот, в принципе и все показатели обычного мазка на флору или микроскопия отделяемого мочеполовых органов. Многие пациентки считают, что обычный мазок на флору может выявить все инфекции и венерические заболевания. Это неправда.

Ни один мазок на флору не укажет на наличие хламидий, микоплазм, вирусов – для этого необходим более сложный и дорогостоящий анализ ПЦР или полимеразная цепная реакция. Для прицельной идентификации кокков необходим метод бакпосева или бактериологический метод. Мазок – это лишь вариант ориентировочного отсева здоровых пациенток от тех, кому необходимо дообследование.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий