Кальцинаты в матке

Кальцинат в медицинской практике определяется как отложение солей кальция в области какого-либо органа. Кальцинат в матке, что это такое?

Для начала необходимо понять, как устроена сама маточная структура. Матка представляет собой непарный полый орган, состоящий из трех слоев. Внутренний слой — эндометриальный, средний, наиболее широкий представлен мощными мускулами, это миометрий. Наружный же отдел маточной структуры — брюшина.

В полости матки кальцинаты встречаются в разы чаще, чем в миометрии и на брюшинном слое. Могут быть кальцинаты на шейке матки. Во всех случаях, кальцинат выступает своего рода защитной реакцией организма. Соли неорганического свойства инкапсулируют участки распада тканей, тем самым предотвращая распространение некротического процесса далее. Отложение солей кальция всегда вторично и болезнью в полном смысле этого слова не является.

Распространенность формирования кальциевых отложений в матке весьма велика. В медицинской статистике речь идет о цифре в 25-30% всех женщин. Поскольку в большинстве случаев протекает становление подобного образования бессимптомно. Что же нужно знать о кальцинатах и их природе?

Причины

Можно подразделить все причины на несколько групп. Первая группа включает в себя так называемые триггерные факторы развития, то есть такие, которые непосредственно обуславливают становление кальцината. В данном случае речь идет о следующих причинах:

Травматические поражения органов малого таза. В том числе после проведения диагностических выскабливаний, абортов хирургического характера, гистероскопии и иных схожих манипуляций. Они приводят к повышенному риску инвазии тканей матки патогенными микроорганизмами. Особенно опасны полостные операции на полом органе.

Стеноз половых путей и цервикального канала в первую очередь. Провоцирует рефлюкс менструальной крови и выделений обратно в матку. Далее наблюдается застой вещества в полости органа, как итог наступает повышение риска возникновения инфекционного поражения (в первую очередь эндометрита).

Предрасположенность к инфекционно-воспалительным поражениям генетического и иного характера. В частности, эндометрит или эндометриоз могут быть обусловлены отягощенной наследственностью.

При наличии одной больной родственницы по восходящей линии (в течение 5 поколений) риск развития патологии составляет около 30%, при присутствии двух родственниц — около 45-50%. Прямого наследования аутосомно-рецессивным или доминантным способом, к счастью, не существует. Передаются лишь особенности репродуктивной системы.

Плохая экологическая обстановка в месте проживания. Может спровоцировать аденомиоз, который сам по себе является фактором риска развития патологического процесса.

Проблемы с менструальным циклом. Во влагалище содержится огромное количество микроорганизмов, в том числе патогенных, которые могут поражать органы и ткани (пиогенная флора, в том числе стрептококки и стафилококки, уреаплазмы, микоплазмы и иные представители флоры, герпетические агенты, вирусы папилломы человека). При замедлении месячных кровь застаивается, формируется отличная среда для размножения бактерий.

Аллергические реакции на внешние и внутренние факторы. Как правило, в данном случае речь идет об алиментарной причине. То есть неправильном питании и поступлении антигена в кровеносное русло.

Позднее или чрезмерно раннее начало половой жизни. Плохо как то, так и другое. В первом случае по причине повышения агрессивности микроорганизмов, во втором — из-за инициирования дистрофических процессов органов малого таза.

Поздние роды. Сказываются на состоянии матки негативным образом, нередко вызывая атонические изменения, которые способны привести к частичному или полному отмиранию тканей органа.

Эндокринные патологии. В том числе имеется в виду сахарный диабет, гипотериоз, гипертиреоз, проблемы с гипофизом и гипоталамусом и другие.

Заболевания репродуктивной системы. В первую очередь инфекционного свойства: эндометриты, аднекситы и иные.

Кальцинаты в матке, что это? Как уже было сказано, это защитная реакция. Основу механизма развития кальцината составляет вирусная или инфекционная инвазия тканей. Как только вирус или микроорганизм поражает орган, возможно гнойное расплавление указанных структур. В таком случае необходима инкапсуляция некротического содержимого. Именно этим целям служат соли кальция.

Снижение общего и местного иммунитета. По причине неблагоприятной экологии, стрессов и тяжелых физических нагрузок (из-за выработки избыточного количества кортикостероидов), частых острых респираторных вирусных инфекций, переохлаждений и тому подобных факторов.

Вторая группа причин — это факторы, косвенно обуславливающие начало формирования кальцинатов в области матки. Среди них можно выделить:

  • Стрессовые ситуации. Вызывают снижение общего и местного иммунитета по причине выработки огромного количества гормонов коры надпочечников (норадреналина, адреналина, кортизола).
  • Повышенная концентрация солей кальция в крови. Это ненормальная ситуация, чреватая кальцинозом не только матки, но и иных органов и тканей. Наиболее часто кальцинаты при подобного рода факторе развиваются в аорте, легких, почках, у мужчин в предстательной железы, в молочных железах. Матка становится мишенью несколько реже и всегда говорить приходится о множественных поражениях органа.
  • Ожирение. Избыточная масса тела является фактором повышенного риска.
  • Интенсивный выход кальция из костных структур.
  • Неправильное питание, влекущее снижение защитных сил организма.
  • Табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками. Сказываются на состоянии иммунитета и тканей.

Перечень факторов огромен. Их необходимо учитывать при поисках этиологии процесса кальцификации тканей.

Симптомы

Сами по себе кальцинаты не дают знать о себе практически никак. Единственное, что может свидетельствовать в пользу процесса отложения солей, — слабые тянущие боли в нижней части живота.

Однако в большинстве случаев подобные «сюрпризы» обнаруживаются инцидентально в ходе исследования по поводу другого заболевания или состояния. Как правило, при кальцинозе обнаруживаются симптомы основного заболевания, породившего сам процесс отложения солей.

И здесь перечень возможных проявлений максимально широк. Как показывает практика, наиболее часто речь идет о двух болезнях: эндометриозе и эндометрите. Именно они обуславливают процесс кальцификации. Последний является явным рекордсменом.

Среди признаков развивающегося или развитого воспаления слизистой оболочки матки:

  • Боли в нижней части живота различной интенсивности. Как правило, они тянущие, ноющие, стреляющие при осложненном процессе. Сила дискомфорта зависит от агрессивности основного возбудителя, состояния иммунной системы пациентки, локализации поражения. Неприятные ощущения отдают в паховую область, ноги, живот на несколько пальцев выше лобка (в проекции матки), поясницу.
  • Выделения кровянистого характера с неприятным запахом. Экссудат может быть и гнойным в чистом виде, что встречается сравнительно редко. Обычно это выделения цвета мясных помоев с резким гнилостным «ароматом». Они обильны по своему характеру.
  • Нарушения менструального цикла вплоть до задержек в несколько дней (до недели). Это ненормальная ситуация.
  • Повышение температуры тела до фебрильных отметок и выше. При хронической форме недуга речь идет о сравнительно легкой гипертермии.
  • Симптомы общей интоксикации. Головные боли, головокружения, тошнота, рвота и более выраженные проявления.
  • Нарушения репродуктивной функции женского организма. Фертильность снижается, но не исключается.

Обычно кальцинаты развиваются при длительно текущем хроническом эндометрите, потому клиническая картина смазана. Необходима срочная консультация специалиста.

Диагностика

Диагностировать кальцинат должен врач-гинеколог, но не это главная задача. Первостепенная роль отводится выявлению основной причины, повлекшей отложение солей. Как правило, это эндометрит, но не всегда. Требуется тщательное обследование.

На первичном приеме важно собрать индивидуальный и семейный анамнез, дабы специалист представлял, с чем имеет дело. Необходимо опросить больную на предмет жалоб, их давности и характера.

В дальнейшем проводится бимануальное исследование, осмотр половых ходов с помощью зеркал. Требуются и такие манипуляции:

  • Общий анализ крови. Дает классическую картину воспаления с повышением лейкоцитов, высокой скоростью оседания эритроцитов.
  • Биохимическое исследование венозной крови.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза и в первую очередь самой матки. Требуется во всех случаях.
  • Рентгенография органов малого таза. В некоторых случаях кальцифирцируются злокачественные и доброкачественные неоплазии.
  • ПЦР, ИФА-диагностика для выявления основного возбудителя заболевания, если оно имеет инфекционный характер. Как правило, имеет.
  • Мазок из влагалища и цервикального канала.
  • Бактериологический посев биоматериала на питательные среды.

Этих обследований достаточно для выявления первопричины кальцификации. В исключительных случаях может потребоваться МРТ или КТ.

Лечение

Кальцинаты лечению не подлежат. Требуется терапия основного заболевания. Кальцинаты в шейке матки и матке, что это такое? Кальцинат — не болезнь, но указание на патологический процесс. Как только он обнаружен — нужно «копать глубже». Участки отложения солей не склонны и прогрессированию, потому с ними можно нормально жить.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.