Анализы при эрозии шейки матки

Эрозия – это дефект кожи или слизистых оболочек, то есть рана или ссадина. Разумеется, травмы шейки матки встречаются и носят название истинных эрозий. Но истинные эрозии – довольно редкое явление в гинекологии.

А вот то, что пациентки и некоторые врачи «старой закалки» называют эрозией шейки матки, правильно должно называться – эктопия шейки матки или псевдоэрозия шейки матки.

Это совершенно нормальное состояние шейки, при котором призматический или цилиндрический эпителий канала шейки матки «выворачивается» наружу – на внешнюю или влагалищную часть шейки, покрытую другим видом эпителия – плоским.

Такая ситуация наблюдается у каждой 3-4 пациентки до 25 лет и носит врожденный характер, то есть цилиндрический эпителий по каким-то причинам не «спрятался» в канал шейки матки. Кроме врожденных эктопий встречаются приобретенные эктопии призматического эпителия, посттравматические или рубцовые, после родов и грубых манипуляций с шейкой матки.

Цилиндрический эпителий выглядит как красное или ярко-розовое пятно на нежно-розовом плоском эпителии – именно поэтому такой «выворот» или эктопию окрестили эрозией.

Внешне при обычном осмотре эктопия действительно похожа на ссадину или эрозию, однако механизм тут совершенно не травматический. Более подробно изучить состояние шейки матки и определиться с диагнозом поможет процедура осмотра шейки матки в микроскоп или кольпоскопия.

Важно понимать, что врожденная, а в большинстве случаев и посттравматическая эктопия призматического эпителия является совершенно нормальным состоянием, при условии отсутствия определенных отягощающих факторов:

  • Воспалительных процессов шейки матки – цервицитов, сопровождающихся изменениями в мазках.
  • Вирусного поражения шейки матки – то есть инвазии в клетки стыка двух эпителиев вирусов папилломы человека или простого герпеса.
  • Контактных кровотечений при половом акте – кровотечений различной интенсивности, непосредственно связанных с половым актом.
  • Предраковых состояний – изменений в клеточном составе шейки матки, именуемых дисплазией или CIN.

То есть, если таких изменений нет, а пациентка обследована, как-либо лечить или «прижигать эрозию шейки матки» не нужно. Кроме кольпоскопии, пациентке с «эрозией шейки матки» можно порекомендовать определенные лабораторные исследования, которые помогут определиться с диагнозом и тактикой лечения или наблюдения. Сейчас мы отдельно обсудим каждое из этих исследований.

Цитология

Мазок на цитологию, онкоцитологию или раковые клетки – это единый мировой стандарт ранней диагностики предрака и рака шейки матки. Этот анализ относится к скрининговым – то есть «отсеивающим» здоровых женщин от женщин с определенными вопросами и рисками.

Это дешевый, простой и легко выполнимый анализ, который актуален для женщин всех возрастов, живущих половой жизнью, в том числе нерожавших, беременных и прочих «деликатных» контингентов.

Суть метода заключается во взятии пластов клеток с канала шейки матки и ее поверхности специальной щеточкой, распределении полученного материала по предметному стеклу, фиксации мазка, дальнейшей окраске и изучении клеток под микроскопом. Таким образом оцениваются клетки как плоского, так и цилиндрического эпителия, выявляются клетки с дисплазией, определяется ее степень, а также находятся раковые клетки.

У женщин с эктопией призматического эпителия – «эрозией шейки матки» обязательным условием является ежегодное взятие цитологических мазков, причем важно брать их двумя разными щетками как из канала, так и с влагалищной части шейки матки – эктоцервикса.

На флору

Мазок на флору или микроскопическое исследование отделяемого половых органов – еще один важный анализ при «эрозии» шейки матки.

Это также мазок, который берется из влагалища, шейки матки и уретры отдельно, оценивает количество лейкоцитов, состав микрофлоры и может указать на возможный воспалительный процесс во влагалище или шейке матки.

Это важно, поскольку хронические воспалительные процессы в шейке матки – цервицит, в сочетании с эктопией, могут провоцировать изменения клеток в «неправильную» сторону. Также хронический цервицит – это повод дообследоваться на инфекции, передающиеся половым путем или ИППП.

На ВПЧ

ВПЧ, вирус папилломы человека, – это огромная группа родственных вирусов, которые поражают эпителиальные клетки и вызывают различные неприятные заболевания: бородавки, папилломы кожи, слизистых, гортани, анальные кондиломы и прочие.

Отдельно выделяется группа ВПЧ ВКР или вирусов папилломы человека высокого канцерогенного риска. Достоверно доказано, что более 90% женщин, больных плоскоклеточным раком шейки матки, являются носителями этого вируса. Спешим успокоить испуганных пациенток – это доказательство работает только в одностороннем порядке. Из 100 женщин, инфицированных ВПЧ, раком заболеет лишь одна.

Анализ на ВПЧ проводят методом ПЦР – полимеразной цепной реакции. Изучают этим методом соскоб слизистых шейки матки. Существует еще количественный метод, когда ответ дается в определенном титре, а не просто «обнаружено»/»не обнаружено».

На ИППП

Это обследование мы уже упоминали ранее. ИППП, а в частности, хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз (только в большом титре) могут вызывать хронический воспалительный процесс в шейке матки и различные изменения клеток.

Такие воспаленные шейки матки практически никогда сами не эпителизируются – то есть «эрозия не заживает», а также часто сопровождаются аномальными выделениями и могут даже контактно кровоточить.

Подготовка

Это еще один частый вопрос, который волнует пациенток. Сразу хочется сделать небольшую ремарку: прижигать эрозию — то есть лечить шейку деструктивными методами (лазер, электричество, радиоволны, жидкий азот, химические вещества) нужно по строгим показаниям и с очень дифференцированным подходом.

Во времена наших мам и бабушек врачи работали по принципу – есть какая-либо «эрозия», эктопия, киста, рубец – прижигаем. Теперь подход очень изменился, эктопия шейки матки считается нормой, поэтому в деструктивных методах не нуждается.

В деструктивных методах лечения нуждаются лишь шейки, имеющие вполне конкретные проблемы:

  • Дисплазию и прочие предраковые состояния.
  • Хронический воспалительный процесс без эффекта от терапии препаратами.
  • Контактные кровотечения из шейки матки после полового акта.
  • Грубые рубцы, способные вызвать или уже вызывавшие несостоятельность шейки матки во время беременности.
  • Крупные ретенционные кисты с нагноением.
  • Вирусное поражение шейки матки без эффекта от консервативного лечения в сочетании с изменениями клеток шейки в «нехорошую» сторону.
  • Объемные образования шейки матки – папилломы, кондиломы, полипы.

Если, учитывая вышесказанное, деструкция или «прижигание» планируется, то стоит обсудить, какие анализы и обследования нужны для лечения эрозии шейки матки.

  • Кольпоскопия – изучение шейки матки под специальным микроскопом с применением специальных проб. Этот метод во многом позволяет определиться с природой «эрозии», выявить подозрительные участки и более детально их изучить.
  • Мазок на цитологию поможет определиться с потенциальным риском онкологических заболеваний шейки матки. При наличии рисков рака шейки матки деструкция выполняется на большей площади, часто выполняется не просто коагуляция или прижигание очага, но и более глобальная манипуляция – конизация или эксцизия шейки матки.
  • Биопсия шейки матки – взятие фрагмента шейки матки для гистологического исследования. Биопсия всегда берется под контролем кольпоскопии. Биопсия также помогает исключить или подтвердить предрак и рак шейки матки, чем и определяет объем деструкции.
  • ВПЧ-тест крайне желателен, поскольку наличие ВПЧ – это своеобразный камень на чашу весов в сторону деструкции. Также наличие ВПЧ предполагает применение специальных противовирусных препаратов до и после деструкции для более полной ликвидации вирусов.
  • Мазок на флору. Перед деструкцией – а это миниоперация – операционное поле должно быть чистым. Именно поэтому мазок сдается за 1-3 дня до предполагаемой деструкции и он должен быть идеальным.
  • Общеклинические анализы – флюорография, общие анализы крови и мочи и кровь на сифилис – стандартный протокол накануне любого, даже самого простого оперативного вмешательства.

Вот, собственно, и все анализы при лечении эрозии шейки матки. Теперь скажем несколько слов о подготовке к процедуре деструкции.

  • Процедуру чаще всего назначают сразу после менструации, однако некоторые врачи при работе с определенным видом и методом деструкции назначают «прижигание» накануне менструации.
  • Процедура производится на гинекологическом кресле, поэтому важно быть готовой к осмотру – взять с собой пеленку, носки, провести туалет наружных половых органов.
  • После процедуры могут быть кровянистые или другие выделения из половых путей, поэтому обязательно нужно захватить с собой гигиеническую прокладку.
  • Накануне деструкции не рекомендуется жить половой жизнью.

Многие гинекологи успешно практикуют профилактическое использование вагинальных свечей для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений. Такой профилактический курс при ВПЧ может быть представлен также противовирусными свечами.

Важно помнить, что после процедуры запрещена половая жизнь, лежачие ванны, посещение бассейна, бани, купание в открытых водоемах, использование гигиенических тампонов. Время запрета зависит от скорости заживания шейки матки – в среднем этот процесс занимает от трех до пяти недель.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий